2013年
10月
26日
土
今年も栗の渋皮煮を作りました
今年のクリはとても甘くて美味しいクリです。
夏がとても暑かったせいでしょうか?
恒例の栗の渋皮煮をつくりました。
四日間かけて作るので、とても大変ですが、
喜んでいただけるので、お友達に
今年もおすそ分けしました。
2013年
10月
24日
木
長い夏が終わり秋になりました
今年は夏が長くてとってもあつかったですね。
やっと涼しくなったと思ったら、台風の被害で大変なことになっています。
ともあれ、風炉から炉に模様替えを、少しはやいのですが、
準備をしてみました。
2013年
7月
30日
火
氷鉢のおソーメン
先日、テレビの料理番組で、氷のボールを作って、おソーメンを入れて、涼しげに食べる工夫をしていました。
ちょっと真似して私も作ってみました。
目にも涼しく、食べてもヒンヤリ、極上の味のおソーメンでした。とても、美味しくてよかったのですが、ついつい食べ過ぎてしまいました。
2013年
6月
27日
木
帯の余りの生地でバッグを作りました。
未仕立ての麻の帯を購入しました。
かがるだけて仕立てることができるので、なんとか自分で仕立ててみました。
50センチ程布が残ったので、裏をつけ簡単にバッグを作り、使用しています。
とっては、夏らしくバンブーを使いました。
2013年
6月
20日
木
夏の器を出してみました
梅雨の季節で毎日うっとうしいですね。
まだしばらくはこの天気がつづくようなので、気分をかえたくてガラスの器をだしてみました。
ブルーの器が岩桔梗です。ピンクの器があつもり草です。
とても爽やかな器で梅雨を忘れられそうです。
2013年
5月
29日
水
着物が単の季節になり軽やかになりました
着物が単の季節になり軽やかになりました。
今日は庭で単の着物を着てみました。
帯が少し短い(胴周りが太いのか?)ので、背中の太鼓柄が綺麗に出ないので、
一巻で結びました。
なんとか前も背中も思うような柄が出ました。