2013年

10月

26日

今年も栗の渋皮煮を作りました

今年のクリはとても甘くて美味しいクリです。

夏がとても暑かったせいでしょうか?

恒例の栗の渋皮煮をつくりました。

四日間かけて作るので、とても大変ですが、

喜んでいただけるので、お友達に

今年もおすそ分けしました。


1 コメント

2013年

10月

24日

長い夏が終わり秋になりました

今年は夏が長くてとってもあつかったですね。

やっと涼しくなったと思ったら、台風の被害で大変なことになっています。

ともあれ、風炉から炉に模様替えを、少しはやいのですが、

準備をしてみました。


1 コメント

2013年

7月

30日

氷鉢のおソーメン

先日、テレビの料理番組で、氷のボールを作って、おソーメンを入れて、涼しげに食べる工夫をしていました。

ちょっと真似して私も作ってみました。

目にも涼しく、食べてもヒンヤリ、極上の味のおソーメンでした。とても、美味しくてよかったのですが、ついつい食べ過ぎてしまいました。


3 コメント

2013年

6月

27日

帯の余りの生地でバッグを作りました。


未仕立ての麻の帯を購入しました。

かがるだけて仕立てることができるので、なんとか自分で仕立ててみました。

50センチ程布が残ったので、裏をつけ簡単にバッグを作り、使用しています。

とっては、夏らしくバンブーを使いました。

2 コメント

2013年

6月

20日

夏の器を出してみました


梅雨の季節で毎日うっとうしいですね。

まだしばらくはこの天気がつづくようなので、気分をかえたくてガラスの器をだしてみました。

ブルーの器が岩桔梗です。ピンクの器があつもり草です。

とても爽やかな器で梅雨を忘れられそうです。

2 コメント

2013年

5月

29日

着物が単の季節になり軽やかになりました

着物が単の季節になり軽やかになりました。

今日は庭で単の着物を着てみました。

帯が少し短い(胴周りが太いのか?)ので、背中の太鼓柄が綺麗に出ないので、

一巻で結びました。

なんとか前も背中も思うような柄が出ました。


1 コメント

2013年

5月

11日

風炉の季節になりました

風炉の季節になりました。

お釜が小さくなって可愛いですね。


2 コメント

2013年

5月

11日

ブログ、始めました。

ブログを始めました。

少しずつですが、頑張ります。

よろしくお願いします。

4 コメント